У учредителя Мурманского пароходства изъяли картины Рериха и Айвазовского»

Россия отказалась передавать Британии финансовую информацию в авторежиме»

Европарламент потребовал от России не обелять преступления режима СССР»

СМИ узнали о мотивах открывшего стрельбу по полицейским в метро»

США подали в суд на Сноудена, обвинив его в нарушении подписки о неразглашении»

Arrow
Arrow
Slider

WP узнала о доступе боевиков к материалам для «грязной бомбы» в Ираке»

Радиоактивный кобальт-60, который используется для терапии онкозаболеваний, был захвачен террористами в Мосуле вместе с медицинскими учреждениями города. Спецслужбы США держали эти данные в секрете до освобождения города

Новости сегодня

Вид на университет Мосула, где ​хранился радиоактивный кобальт-60

(Фото: Marko Djurica / Reuters)

Боевики запрещенной в России террористической организации ИГ во время захвата Мосула в Ираке получили доступ к радиоактивному компоненту кобальт-60, необходимому для создания так называемой «грязной бомбы», сообщает The Washington Post.

Этим термином обозначается взрывное устройство, изготовленное как из обычных взрывчатых веществ, так и из радиоактивных материалов. При срабатывании бомбы радиоактивные вещества распыляются в атмосфере и заражают территорию.

Радиоактивный кобальт-60 хранился на территории мосульского Медицинского университета, где его использовали для лечения онкобольных. Медицинский университет находился на территории, контролируемой контролируемой боевиками, с 2014 года.

The Washington Post пишет, что западные спецслужбы провели расчеты мощности бомбы, которую террористы могли изготовить с помощью этих запасов кобальта-60, а также оценили степень потенциального ущерба. Детали расчетов были засекречены на тот случай, если боевики ИГ не понимали, что оказалось у них в руках, однако иракские военные были проинформированы властями США о потенциальной угрозе.

«Худшая из войн»: битва за Мосул в рассказах фотографов

Новости сегодня

Новости сегодня

Новости сегодня

Новости сегодня
Еще 10 фото

Фотогалерея

Эксперты Института науки и международной безопасности США подсчитали, что помимо запасов в мосульском университете, радиоактивный компонент кобальт-60 был как минимум в двух установках для лечения онкобольных в других медучреждениях на территории Мосула. Девяти граммов чистого кобальта-60, который содержится в одной машине для лечения онкобольных, достаточно для того, чтобы человек, не защищенный специальным экраном, получил смертельную дозу радиации за три минуты.

После освобождения Мосула в начале июля, министерство здравоохранения Ирака провело инспекцию, результаты которой показали, что террористы даже не прикоснулись к хранилищу с радиоактивным кобальтом, хотя им было известно о его существовании.

Собеседники издания среди должностных лиц США и ядерные эксперты, опрошенные газетой, считают, что террористы могли не сделать этого, руководствуясь практическими соображениями — они не знали, как вскрыть хранилище и не подвергнуть себя радиоактивному заражению.

Главнокомандующий вооруженными силами Ирака, премьер-министр страны Хейдар аль-Абади сообщил о полном освобождении Мосула от террористов 9 июля.

Автор:
Наталья Демченко.
Источник: РБК
Делись новостью с социумом!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru