Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета»

Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников»

Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу»

ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн»

Власти заявили об отъезде всех цыган из Чемодановки после драки»

Arrow
Arrow
Slider

Хакерские атаки на компьютеры избирательных комиссий провоцируют сомнения в результатах выборов — вот главная опасность

Руководство американских разведслужб и правоохранительных органов заверило Конгресс и Белый дом, что российские хакеры не смогут поменять результаты президентских выборов в США, пишет The New York Times. «Но они признали, что нарушить ход выборов было бы намного проще», — отмечают журналисты Дэвид Э. Сэнджер и Чарли Сэвидж.

По мнению издания, хакеры способы спровоцировать сомнения в результатах выборов там, где соперничество всего острее, породить претензии к результатам и устроить такой хаос, что история с пересчетом спорных бюллетеней во Флориде в 2000 году покажется милым ретро-пустячком.

«Строго говоря, в определенных отношениях срыв выборов уже начался», — утверждает газета.

Авторы напоминают: кандидат от республиканцев Дональд Трамп заявил своим сторонникам, что его поражение на выборах возможно лишь в случае «подтасовок». А избирательный штаб кандидата от демократов Хиллари Клинтон подготовился к вероятности хакерской атаки, которая затронет информацию о голосовании.

«Белый дом отказывается публично называть Россию главным подозреваемым в серии недавних хакерских атак. Свои публичные предостережения он формулирует осмотрительно. Лайза О. Монако, советник президента Обамы по внутренней безопасности, сказала в среду, что самое опасное — попытки спровоцировать «тревогу или путаницу» в отношении избирательной системы», — говорится в статье.

По данным издания, перед кибератаками наиболее уязвимы большие централизованные базы данных.

В этом смысле американскую избирательную систему спасает ее децентрализованная, раздробленная структура. По словам Монако, тут «крайне сложно оказать всеобъемлющий эффект, который повлек бы за собой изменение результатов выборов» в США.

На прошлой неделе, на заседании с участием многих руководителей американских спецслужб, директор ФБР Джеймс Б. Коми назвал избирательную систему США «чертовски неуклюжей», но отметил, что это-то и хорошо.

«Недавняя попытка похитить списки зарегистрированных избирателей в Аризоне (ФБР заявило властям штата, что за ней стояли российские хакеры), а также удачная кража информации об избирателях в Иллинойсе натолкнули на вопрос, возможны ли манипуляции со списками зарегистрированных избирателей на избирательных участках», — пишет издание. Есть опасения, что из списков исчезнут новоиспеченные избиратели, зато к голосованию получат доступ незарегистрированные избиратели, иностранцы или лишенные права голоса преступники.

Если ФБР выявит убедительные доказательства причастности российского правительства к хакерским атакам в США, Обаме придется решать, надо ли на это реагировать и если да, то каким образом.

«Возможно, о реакции не будет объявлено публично, поскольку считается, что Путин лучше реагирует на неофициальные предостережения или демонстрацию ответных шагов, чем на какие-либо открытые вызовы своей власти», — утверждают авторы.

Как бы то ни было, большинство штатов США хранят бумажные резервные копии, где отражаются поданные голоса. Значит, голоса удастся пересчитать в точности.

«Машины для голосования не полагается подключать к интернету (хотя есть некоторые исключения), что обеспечивает дополнительную защиту», — пишет издание. Но американские киберэксперты опасаются, что хакеры захватят контроль над интернет-системами, которые сообщают о неофициальных результатах, и заронят глубокие сомнения в цифрах, сообщаемых публично.

Пока атаки на машины для голосования были незамысловатыми, но порой весьма эффективными.

В графстве Клей (Кентукки) в 2010 году 8 сотрудников избирательной комиссии были признаны виновными в обмане избирателей. Избиратель должен был нажать на экране красную кнопку «Отдать голос». Но в некоторых машинах для голосования избиратель затем должен нажать на кнопку «Подтвердить голос».

Сотрудники комиссии скрывали этот нюанс от избирателей. «Когда избиратель выходил из будки, они проверяли, за кого он проголосовал, и иногда голосовали за другого кандидата, а затем подтверждали выбор», — пишет издание. Впрочем, такой трюк невозможно проделать в широком масштабе или на расстоянии, заверяют авторы.

Памела Смит, президент американской НКО Verified Voting, отметила, что до последнего времени манипуляции на выборах казались в США скорее отвлеченной проблемой, чем реальным сценарием событий.

«Но хакерские атаки, коснувшиеся служебной переписки Национального комитета Демократической партии и баз данных о регистрации избирателей в Аризоне и Иллинойсе, заставили всех призадуматься», — пишет газета.

«Вся страна вынуждена взглянуть в лицо реальности», — заметила Смит.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru