США пригрозили Китаю санкциями из-за готовящегося «захвата Гонконга»»

Байден победил на первичных выборах на Гавайях»

В Киеве устроили акцию по случаю первой годовщины президентства Зеленского»

Редакция The New York Times отвела всю первую полосу именам умерших от коронавируса»

США осудили КНР из-за нового законопроекта о нацбезопасности Гонконга»

Arrow
Arrow
Slider

Хакерские атаки на компьютеры избирательных комиссий провоцируют сомнения в результатах выборов — вот главная опасность

Руководство американских разведслужб и правоохранительных органов заверило Конгресс и Белый дом, что российские хакеры не смогут поменять результаты президентских выборов в США, пишет The New York Times. «Но они признали, что нарушить ход выборов было бы намного проще», — отмечают журналисты Дэвид Э. Сэнджер и Чарли Сэвидж.

По мнению издания, хакеры способы спровоцировать сомнения в результатах выборов там, где соперничество всего острее, породить претензии к результатам и устроить такой хаос, что история с пересчетом спорных бюллетеней во Флориде в 2000 году покажется милым ретро-пустячком.

«Строго говоря, в определенных отношениях срыв выборов уже начался», — утверждает газета.

Авторы напоминают: кандидат от республиканцев Дональд Трамп заявил своим сторонникам, что его поражение на выборах возможно лишь в случае «подтасовок». А избирательный штаб кандидата от демократов Хиллари Клинтон подготовился к вероятности хакерской атаки, которая затронет информацию о голосовании.

«Белый дом отказывается публично называть Россию главным подозреваемым в серии недавних хакерских атак. Свои публичные предостережения он формулирует осмотрительно. Лайза О. Монако, советник президента Обамы по внутренней безопасности, сказала в среду, что самое опасное — попытки спровоцировать «тревогу или путаницу» в отношении избирательной системы», — говорится в статье.

По данным издания, перед кибератаками наиболее уязвимы большие централизованные базы данных.

В этом смысле американскую избирательную систему спасает ее децентрализованная, раздробленная структура. По словам Монако, тут «крайне сложно оказать всеобъемлющий эффект, который повлек бы за собой изменение результатов выборов» в США.

На прошлой неделе, на заседании с участием многих руководителей американских спецслужб, директор ФБР Джеймс Б. Коми назвал избирательную систему США «чертовски неуклюжей», но отметил, что это-то и хорошо.

«Недавняя попытка похитить списки зарегистрированных избирателей в Аризоне (ФБР заявило властям штата, что за ней стояли российские хакеры), а также удачная кража информации об избирателях в Иллинойсе натолкнули на вопрос, возможны ли манипуляции со списками зарегистрированных избирателей на избирательных участках», — пишет издание. Есть опасения, что из списков исчезнут новоиспеченные избиратели, зато к голосованию получат доступ незарегистрированные избиратели, иностранцы или лишенные права голоса преступники.

Если ФБР выявит убедительные доказательства причастности российского правительства к хакерским атакам в США, Обаме придется решать, надо ли на это реагировать и если да, то каким образом.

«Возможно, о реакции не будет объявлено публично, поскольку считается, что Путин лучше реагирует на неофициальные предостережения или демонстрацию ответных шагов, чем на какие-либо открытые вызовы своей власти», — утверждают авторы.

Как бы то ни было, большинство штатов США хранят бумажные резервные копии, где отражаются поданные голоса. Значит, голоса удастся пересчитать в точности.

«Машины для голосования не полагается подключать к интернету (хотя есть некоторые исключения), что обеспечивает дополнительную защиту», — пишет издание. Но американские киберэксперты опасаются, что хакеры захватят контроль над интернет-системами, которые сообщают о неофициальных результатах, и заронят глубокие сомнения в цифрах, сообщаемых публично.

Пока атаки на машины для голосования были незамысловатыми, но порой весьма эффективными.

В графстве Клей (Кентукки) в 2010 году 8 сотрудников избирательной комиссии были признаны виновными в обмане избирателей. Избиратель должен был нажать на экране красную кнопку «Отдать голос». Но в некоторых машинах для голосования избиратель затем должен нажать на кнопку «Подтвердить голос».

Сотрудники комиссии скрывали этот нюанс от избирателей. «Когда избиратель выходил из будки, они проверяли, за кого он проголосовал, и иногда голосовали за другого кандидата, а затем подтверждали выбор», — пишет издание. Впрочем, такой трюк невозможно проделать в широком масштабе или на расстоянии, заверяют авторы.

Памела Смит, президент американской НКО Verified Voting, отметила, что до последнего времени манипуляции на выборах казались в США скорее отвлеченной проблемой, чем реальным сценарием событий.

«Но хакерские атаки, коснувшиеся служебной переписки Национального комитета Демократической партии и баз данных о регистрации избирателей в Аризоне и Иллинойсе, заставили всех призадуматься», — пишет газета.

«Вся страна вынуждена взглянуть в лицо реальности», — заметила Смит.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru