Британский премьер-министр Борис Джонсон отказал Шотландии в повторном референдуме о независимости»

Истребитель египетских ВВС разбился во время тренировочного полета, пилот погиб»

В Китае умерла студентка, пять лет питавшаяся из-за бедности рисом и перцем чили»

СМИ сообщили о подготовке очередного наступления Хафтара на Триполи»

NYT: хакеры ГРУ взломали украинскую компанию Burisma, связанную с импичментом Трампа»

Arrow
Arrow
Slider

Холодная война. Часть вторая

Обозреватель Die Zeit Маттиас Насс считает, что «четыре батальона НАТО в странах Балтии и Польши, которые там собирается дислоцировать НАТО, не являются провокацией, и даже в самой России понимают, что от четырех тысяч солдат вблизи ее границы никакой угрозы не исходит».

«Реальной проблемой стала потеря доверия между Западом и Россией в результате агрессии Владимира Путина против востока Украины и его аннексии Крыма», — пишет автор. С тех пор диалог между сторонами по вопросам безопасности «практически полностью затих, а Россия чувствует себя изолированной и униженной, в том числе из-за дисквалификации попавшихся на допинге спортсменов-олимпийцев, хотя это вообще не имеет никакого отношения к политике».

В этой атмосфере 8-9 июля в Варшаве пройдет саммит НАТО, и «в Москве принятые там решения, в том числе о размещении четырех новых батальонов, интерпретируют как расширение Североатлантического альянса на восток», говорится в статье. «Уже сейчас ясно, что реакция России будет довольно жесткой», — подчеркивает автор. Просматриваются два возможных сценария. Первый — «размещение в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» с ядерными боеголовками».

А вторым, куда более страшным последствием мог бы стать выход России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного в 1987 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Договор РСМД запретил странам иметь на вооружении и проводить испытания ракет, способных преодолевать расстояние от 500 до 5500 км. «И сейчас этот договор оказался в опасности», — пишет Насс.

«Именно этот страшный сценарий и побудил Штайнмайера бить тревогу, — уверен автор. — В немецком МИДе говорят о том, что опасения вызывает не официальная повестка Варшавского саммита, а то, что происходит как бы на заднем плане, а именно — разработка новых систем-носителей для ядерного оружия».

На долгие годы дискуссия о ядерном оружии притихла, напоминает автор, «но вот теперь она возвращается, причем стремительно». Ведь новое оружие, над которым сейчас работают в России и США, будет намного меньше и точнее, что делает его применение более вероятным.

«Если стороны не будут на чеку, может начаться новая ядерная гонка вооружений, а вместе с ней и вторая холодная война. Вот это, по всей видимости, и лишает покоя главу немецкого МИДа», — заключает автор.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru