В родовом ауле Арашуковых задержали родственников экс-сенатора»

Пять человек погибли в перестрелке в Ростовской области»

Российский ледокол ошибочно подал сигнал бедствия у берегов Норвегии»

В Таиланде объяснили, почему фаворитку короля лишили официального звания»

В Сеуле заявили об очередном нарушении воздушной границы со стороны России»

Arrow
Arrow
Slider

Хранитель: «Панамские документы» разоблачили коррупцию в высших политических кругах Китая

Журналисты по всему миру продолжают изучать содержание «Панамских документов». Репортеры с Джуллиет и Гарсайд Хранитель Дэвид Пегг, в частности, отмечают, что благодаря полученной информации стало известно о наличии офшорных компаний у восьми представителей элиты Китайской коммунистической партии. Среди них — члены семьи главы государства Си Цзиньпина и других высокопоставленных чиновников, говорится в материале британского издания.

«Документы свидетельствуют, что внучка влиятельного китайского лидера стала единственным акционером двух компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, когда была еще подростком. Жасмин Ли только еще начинала учиться в Стэнфордском университете в США, когда в декабре 2010 года на ее имя были зарегистрированы эти компании. Ее дед Цзя Цинлинь был тогда четвертым по рангу политиком Китая», — отмечают журналисты, которых цитирует издание inopressa.

Среди видных фигур, пользовавшихся офшорными компаниями, журналисты отмечают зятей Си Цзиньпина и члена постоянного комитета политбюро Чжана Гаоли, дочь Ли Пена, ответственного за жестокое подавление демонстрации протеста на площади Тяньаньмэнь, и Гу Кайлай, жену Бо Силая, бывшего члена политбюро, отбывающего пожизненное заключение за коррупцию и злоупотребление властью.

«У этих родственников были компании, являвшиеся клиентами офшорной юридической фирмы Mossack Фонсека. В ее документах нет никаких свидетельств того, что сами упомянутые политики каким-то образом получают прибыль от компаний, связанных с членами их семей», — признают репортеры.

Журналисты отмечают, что с понедельника в Китае блокируется доступ «к пополняющимся откровениям о семьях его виднейших политиков». Появляются отчеты о том, что цензоры удаляют сотни публикаций в социальных сетях Сина weibo и wechat, а а некоторые СМИ, включая телеканал CNN, сообщают о частичной блокировке своих сайтов. «Эти разоблачения совпали с борьбой Си Цзиньпина с порочащим поведением коммунистическую партию», — добавляют репортеры.

Издание также обращает внимание на упоминание в «Панамских документах» «двух фигур с хорошими связями»: брата бывшего вице-президента Цзена Цинхуна и сына бывшего члена Политбюро Тяня Цзиюня, которые являются директорами одной офшорной компании.

«Китай и Гонконг были крупнейшими источниками для бизнеса Mossack Фонсека: на клиентов из этих юрисдикций приходится 40 тысяч закрытых и действующих компаний. Примерно четверть из них, предположительно, жива: документы показали, что за 2015 год фирма получила плату за услуги примерно с 10 тысяч компаний, связанных с Гонконгом и Китаем. Сейчас у франшизы Mossack Фонсека есть отделения в восьми китайских городах, согласно веб-сайту фирмы», — утверждают журналисты.

Накануне организация «Викиликс», получившая известность благодаря публикации секретных документов руководства США, назвала офшорный скандал атакой на президента РФ Владимира Путина, спонсированной Агентством США по международному развитию (АМР США) и Фондом Сороса. Тот факт, что американское правительство напрямую финансирует атаку на Путина, ставит под сомнение ее честность, заключили в Викиликс.

В организациях, занимавшихся расследованием, не скрывают, что получают средства от ЮСАИД и Фонда Сороса. Тем не менее в Центре по исследованию коррупции и организованной преступности (occrp в) утверждают, что в публикации «документов Панамских» государственные структуры не участвовали. Кроме того, в организации отрицают, что целью расследования было именно очернение Путина. «И ради этого мы бы запятнали репутацию стольких людей по всему миру? Это ерунда», — заявил сооснователь и occrp Дрю Салливан.

Утечка огромного архива конфиденциальных документов панамской фирмы Mossack Фонсека пролила свет на огромную сеть офшорных компаний, которую использовали, среди прочих, ряд политиков, чиновников и спортсменов. Изначально архив был передан газете «Зюддойче Цайтунг» анонимным источником. Затем к расследованию подключились журналисты occrp, Международный консорциум журналистских расследований (icij и входящие), а также журналисты Гардиан, российской «Новой газеты» и других изданий по всему миру. Чтобы расширить расследование и доказательную базу, свои источники журналисты привлекли и использовали множество сторонних документов. Эта работа заняла почти год.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru