Трамп анонсировал признание Израиля еще пятью арабскими странами»

Трамп признался, что собирался «ликвидировать» президента Сирии Башара Асада»

В ЕС предложили ввести санкционный «список Навального» по аналогии с «актом Магнитского» и назвали отравление политика покушением на убийство»

Белорусская таможня потребовала подтвердить, что в книге про Гарри Поттера нет призывов к свержению власти»

Пресс-секретарь Юлии Тимошенко назвала бредом сообщения о ее уходе из политики»

Arrow
Arrow
Slider

Хуситы заявили об ударе по нефтяному объекту Saudi Aramco в Саудовской Аравии»

 

Хуситы заявили об ударе по нефтяному объекту Saudi Aramco в Саудовской Аравии" />

Йеменские повстанцы-хуситы сообщили о нанесении удара по объекту нефтяной компании Saudi Aramco в административном округе Джизан в Саудовской Аравии. Об этом сообщило агентства Bloomberg и AMN Al-Masdar News.

Согласно заявлению повстанцев, при атаке использовалось большое количество беспилотников и ракет. Представитель хуситов Яхья Сари также заявил, что повстанцы атаковали аэропорты в Джизане и городе Абха.По его словам, это был ответ на один из ударов, нанесенных саудовскими военными по позициям хуситов.

Saudi Aramco ситуацию комментировать не стала, однако чиновник из Саудовской Аравии, работающий в нефтяной сфере, заявил агентству, что все ракеты хуситов были перехвачены.

В районе города Джизан есть нефтеперерабатывающий завод Saudi Aramco мощностью 400 тыс. баррелей в сутки, однако там нет предприятий по нефтедобыче или крупных экспортных терминалов, передает «Интерфакс».

14 сентября 2019 года был атакован крупнейший комплекс подготовки нефти, расположенный на востоке Саудовской Аравии. Это привело к сокращению добычи нефти в стране вдвое — на 5,7 млн баррелей в сутки, а цены на нефть подскочили почти на 20%. Ответственность за нападение взяли на себя повстанцы-хуситы, однако власти США и Саудовской Аравии усомнились в их причастности и обвинили в случившемся Иран. Тегеран отверг эти обвинения и пригрозил, что любая атака на Иран приведет к полномасштабной войне.

Напомним, гражданская война в Йемене началась в 2014 году, когда повстанцы-хуситы (шииты) выступили против правительства. В 2015 году на помощь президенту Йемена Абд-Раббу Мансуру Хади пришла коалиция арабских государств, в которую вошли, в частности, ОАЭ и Саудовская Аравия. Хуситов же стал поддерживать Иран.

В мае 2018 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сообщало, что с весны 2015 года в Йемене погибли почти 6,4 тыс. мирных жителей, более 10 тыс. пострадали, причем большинство погибших стали жертвами ударов арабской коалиции. Эксперты также пришли к выводу, что в охваченном гражданской войной Йемене за три с лишним года умерли от голода 85 тысяч детей.

Миллионы людей оказались на грани голода. Ситуация в Йемене стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в мире в последние годы.

Внутриполитическая обстановка в Йемене продолжала усложняться. Начался раскол внутри коалиции арабских государств и их союзников. В начале интервенции на стороне правительства Йемена воевали и сепаратисты с юга страны. Однако в апреле 2017-го президент Йемена отправил в отставку губернатора Адена Айдаруса аль-Зубайди, заподозрив его в нелояльности. Это привело к массовым протестам, а потом и к формированию Южного переходного совета, председателем которого стал аль-Зубайди. Его сторонники заявили о намерении «восстановить Южное государство», под которым подразумевается Южно-Йеменская Республика, существовавшая с 1967 года до 1990 года. Сепаратистов поддержали ОАЭ, а Саудовская Аравия осталась на стороне правительства Йемена.

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru