К чему приведет провал переговоров о создании коалиции в Германии»

Меркель заявила об отсутствии причин для своей отставки»

Россия запретила крупнейшему импортеру поставки свинины и говядины»

Тиньков продаст акции своего банка на $236 млн»

Экологи пожаловались Чайке на проект очистки Байкала на 5,9 млрд руб.»

Распродажа с подвохом: как не прогадать в «черную пятницу»»

РЖД продали больше полумиллиона билетов за один день»

CNN сообщил об обнаружении шумов пропавшей аргентинской подлодки»

Arrow
Arrow
Slider

Ядерные материалы по-прежнему доступны для кражи, несмотря на возглавляемые США меры

«На этой неделе президент Обама соберет мировых лидеров на последний для него Саммит по ядерной безопасности, однако тонны материалов, которые террористы могут применить для изготовления маленьких ядерных устройств или грязных бомб, остаются легкодоступными для кражи, — сообщают Дэвид Э. Сэнджер и Уильям Дж. Броуд в The New York Times. — И все-таки шестилетние старания Обамы избавить мир от оставленных без присмотра ядерных материалов увенчались некоторым успехом: удалось изъять пригодное для изготовления бомб топливо из стран от Украины до Чили, а также поставить ядерную безопасность на видное место в мировой повестке дня».

«Но, несмотря на этот прогресс, некоторые страны отказываются от оградительных мер, продвигаемых США, или создают новые запасы ядерного топлива, — говорится в статье. — Владимир Путин, президент России, в которой находятся одни из крупнейших в мире запасов ядерных материалов мирного назначения, решил бойкотировать предстоящую встречу в верхах, которая начнется в четверг вечером. Путин ясно дал понять, что не будет участвовать в мерах по очистке мира от ядерных материалов, возглавляемых США».

«Кроме того, введение Пакистаном нового поколения маленьких, тактических ядерных бомб, которые администрация Обамы считает легкодоступными для кражи или неправомерного использования, изменило отношение администрации к пакистанской ядерной безопасности, — передают авторы. — Если в начале своего президентства Обама объявил, что США считают ядерные активы Пакистана безопасными, [то теперь] чиновники его администрации больше не повторяют эти слова. Вместо этого, когда поднимается данная тема, они указывают на скромные успехи Пакистана в обучении своей гвардии и инвестировании средств в сенсоры для обнаружения вторжений. Они отказываются обсуждать секретные переговоры, направленные на убеждение Пакистана не развертывать свое новое оружие».

«В центре беспокойства оказалась Бельгия, в которой в 2014 году произошла диверсия на ядерном объекте и из которой в военизированную группировку «Исламское государство» (запрещено в РФ. — Прим. ред.) отправились работники ядерной электростанции с правом доступа на внутренние объекты. Эта страна так раздроблена и дезорганизована, что многие считают ее уязвимой для гораздо более сложных терактов, чем взрывы в аэропорту и метро Брюсселя, случившиеся на прошлой неделе», — говорится в статье.

«На Саммите по ядерной безопасности впервые будет проведено специальное слушание по реагированию на террористические акты в городских условиях, а также моделированию работы с неминуемой угрозой ядерного терроризма», — сообщают журналисты.

«Эта ядерная инициатива стала визитной карточкой Обамы: она входила в список целей, с которым он участвовал в президентской кампании 2008 года, и стала одной из причин присвоения ему Нобелевской премии мира чуть более года спустя с начала его президентства. Заместитель советника президента США по госбезопасности Бенджамин Дж. Родс сказал репортерам во вторник, что благодаря всем усилиям этой администрации сейчас «террористам и ненадежным людям труднее, чем когда бы то ни было, приобрести ядерные материалы», — передает издание. Однако бюджет администрации на содействие очистке мира от ядерных материалов урезан наполовину в связи с тем, что некоторые страны отказались от участия в программе, говорится в статье.

В последнем отчете Инициативы по сокращению ядерной угрозы говорится, что многие радиоактивные материалы «плохо охраняются и доступны для кражи».

«И хотя администрации удалось убедить более десятка стран отказаться от своих запасов высокообогащенного урана мирного назначения — основного топлива для атомных бомб, в другом отчете Инициативы по сокращению ядерной угрозы сообщается, что такие материалы еще есть в 25 странах — этого достаточно для тысяч ядерных бомб», — передают авторы.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вдова посла Карлова рассказала...

Реновация по-колумбийски:...

На учениях в Ленинградской...

Теракты во Франции толкают...

В Пентагоне заявили, что...

Совместная пресс-конференция...

В Харькове создадут собственный...

Деревянко: Россия – это...

Юрий Бойко: власть раскочегарила...

Бригинец: я против выборов...

ArrowArrow
ArrowArrow
Slider
Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU Маникюр уход за ногтями