МВФ предложил России рассекретить часть бюджетных расходов»

Гендиректора «Рустави 2» уволили после решения ЕСПЧ»

Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook»

В Германии завели уголовное дело из-за пропажи двух россиянок»

Зарплаты половины россиян оказались ниже 35 тыс. рублей»

Arrow
Arrow
Slider

Заклинатель леопардов

«В начале февраля 2014 года, то есть незадолго до зимних Олимпийских игр в Сочи, президент Владимир Путин взял с собой в горы группу спортивных функционеров. (…) Путин хотел показать, что Игры будут иметь дополнительную ценность для окружающей среды», — пишет обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Фридрих Шмидт. Этой ценностью был переднеазиатский леопард.

Сейчас в местном центре по разведению и реинтродукции леопардов живет 13 экземпляров этого легендарного животного, полностью истребленного в регионе в 1920-х годах с помощью ядов и винтовок. Этот подвид леопарда должен вернуться в прежний ареал обитания. «В связи с Олимпийскими играми мы договорились, что будем восстанавливать популяцию переднеазиатского леопарда», — заявил Путин в 2014-м.

И вот теперь защитники дикой природы из Всемирного фонда дикой природы (WWF) надеются на ту же благосклонность президента, которую он неоднократно публично проявлял по отношению к тиграм, журавлям и китам, поскольку считают, что «будущее переднеазиатских леопардов на российском Кавказе оказалось под угрозой еще до того, как проект по возвращению животных в дикую природу удался». Виной всему, как говорится далее, «возможное дальнейшее строительство спортивных объектов именно в той местности, где должны расселяться — на территории от Сочи через границу с Грузией и, возможно, даже до Ирана». Зимние виды спорта на Черном море также являются престиж-проектом Путина, напоминает Шмидт.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), российский миллиардер Владимир Потанин, которому принадлежит горнолыжный курорт «Роза-Хутор» близ Красной Поляны, ходатайствовал перед Путиным и в результате вице-премьер Дмитрий Козак позаботился о том, чтобы на территориях, интересующих курорт, стало возможно строительство спортивных объектов для туристов, ведь после Олимпиады в Сочи осталось огромное количество гостиничных мест, но не так много горнолыжных трасс. А для создания новых трасс, поясняет Шмидт, рассматривается как раз та местность, которую пересекают леопарды.

Эти животные являются типичными одиночками, и самцы проходят значительно большие расстояния, чтобы их «владения» заходили на территории сразу нескольких самок. Между тем горнолыжные трассы пересекут этот «коридор» через Сочинский заповедник и клином врежутся в резервацию для леопардов. «А без коридора не будет популяции», — уверен директор российского представительства WWF Игорь Честин.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru