Украина намерена «юридически зафиксировать» вину Ирана в гибели самолета»

Премьер-министр Украины написал заявление об отставке после скандала с критикой Зеленского»

Россиянин Винник заявил о пытках спертым воздухом в греческой тюрьме»

США признали наличие 11 пострадавших при ракетном ударе по базе в Ираке 8 января»

Франция направит авианосец «Шарль де Голль» в ближневосточный регион, заявил Эмманюэль Макрон»

Arrow
Arrow
Slider

Запрет на участие в Олимпиаде подогрел «культуру обиды» в России

В пятницу IAFF в связи с широким допинговым скандалом запретила российской сборной по легкой атлетике участвовать в Олимпиаде 2016 года. Из-за этого решения в России возникло сильное ощущение, часто появляющееся в последнее время: дескать, страна стала жертвой несправедливости, пишет корреспондент The New York Times Эндрю Э.Крамер. Президент Путин назвал решение IAFF «несправедливым, конечно».

«Путин сказал, что Россия ужесточает антидопинговый контроль и спортсмены должны нести личную ответственность за употребление препаратов, улучшающих спортивные результаты. Но наказание всей сборной, заявил он, «не вписывается ни в какие рамки цивилизованного поведения», — сообщает читателям автор.

Спортивные чиновники вне России восприняли решение IAFF как долгожданное восстановление определенной справедливости на соревнованиях. «Как-никак, на некоторых спортивных мероприятиях российские легкоатлеты много лет побеждали соперников, прежде чем выяснилось, что они употребляли препараты, которые улучшают спортивные результаты», — говорится в статье.

Однако в России решение IAFF лишь подкрепило версию, которой придерживается местная «политическая культура обид», как выражается Крамер. «Она вращается вокруг предполагаемых проявлений пренебрежения и антироссийских заговоров во внешнем мире, особенно в западных странах», — поясняет он.

Автор полагает: отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады — очередная неудача Путина, пытающегося избавить Россию от статуса парии в геополитических вопросах типа украинского кризиса и войны в Сирии. Когда стало известно о решении IAFF, Путин «старался завоевать союзников среди европейских политиков». Выступая на Петербургском экономическом форуме, он перечислил много обид, нанесенных России, в том числе упомянул о расширении НАТО.

«Затаенное ощущение, что в постсоветский период страна была унижена, чувствовалось и в спорте», — отмечает Крамер.

Председатель думского комитета по иностранным делам Алексей Пушков написал в «Твиттере»: «Отстранение нашей легкоатлетической сборной от игр в Рио — акт политической мести России за независимую внешнюю политику».

Министерство спорта РФ сообщило, что обжалует решение. «Российская сторона сделала все, чтобы восстановить доверие международного спортивного сообщества к нашим легкоатлетам», — заявило министерство, указав, что каждый российский легкоатлет подвергается трем дополнительным проверкам.

Российские комментаторы заметили, что спортивный скандал можно рассматривать как миниатюрную картину мытарств России в сегодняшнем мире.

Говоря о беспорядках, устроенных футбольными болельщиками в Марселе, бывший депутат-единоросс Сергей Марков сказал: «Почему мы должны доверять мнению французских властей, что эти российские фанаты виноваты в случившимся в большей степени, чем британские фанаты? Нет. Если мы считаем, что нас атакуют, то мы считаем, что российских футбольных фанатов атакуют. Они имели право на самозащиту». «На марсельских улицах они отчасти бились за Крым», — добавил Марков.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru