У учредителя Мурманского пароходства изъяли картины Рериха и Айвазовского»

Россия отказалась передавать Британии финансовую информацию в авторежиме»

Европарламент потребовал от России не обелять преступления режима СССР»

СМИ узнали о мотивах открывшего стрельбу по полицейским в метро»

США подали в суд на Сноудена, обвинив его в нарушении подписки о неразглашении»

Arrow
Arrow
Slider

Зарубежные поглощения российских активов показали рекорд за пять лет»

В первом полугодии объем сделок по слияниям и поглощениям российских компаний иностранными инвесторами стал самым значительным за предыдущие пять лет. Западные компании привыкли к санкциям, считают участники рынка

Новости сегодня

Фото: Alex Grimm / Reuters

Объем сделок по слияниям и поглощениям (M&A) российских компаний с участием иностранных инвесторов в первом полугодии составил $4,6 млрд, свидетельствуют данные доклада (.pdf) Thomson Reuters. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель почти утроился (год назад он составлял $1,6 млрд). Как отмечает агентство Reuters, объем сделок M&A в первом полугодии 2017 года является самым крупным за аналогичные периоды с 2012 года.

В тройку банков-консультантов по сделкам M&A с российскими активами вошли Deutsche Bank, Morgan Stanley и «ВТБ Капитал». Немецкому банку обеспечило первое место его участие в сделке по покупке австрийским концерном OMV 25% в Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении за $1,85 млрд (продавцом выступила компания Uniper).

По покупкам активов в России лидируют компании из Австрии. На втором месте идет Китай (в конце мая китайская Fosun приобрела 10% в золотодобытчике «Полюс» за $887 млн). Продажа 9% акций того же «Полюса» на Лондонской и Московской биржах более чем за $800 млн стала крупнейшей в первом полугодии сделкой с российским активом на фондовом рынке.

По мнению гендиректора «ВТБ Капитала» Алексея Яковицкого, которое приводит Reuters, рост объемов сделок по слияниям и поглощениям свидетельствует скорее не о смягчении геополитической обстановки вокруг России, а об улучшении ее экономических перспектив. «Люди привыкли к санкциям», — заключает он.

Общий объем сделок M&A в первом полугодии 2017 года с участием как российских, так и зарубежных инвесторов, составил $7,5 млрд (в начале 2016 года — $10,3 млрд). Значительную долю в прошлогоднем показателе занимали сделки «Газпрома», который выкупил свои собственные акции у ВЭБа за $2,02 млрд.

Reuters отмечает, что в банковской среде нет уверенности, что рост объемов сделок с участием иностранных инвесторов будет продолжаться и дальше, учитывая конфронтационную риторику в отношениях США и России в последнее время. «Новая нормальность достигнута. Я не уверен, что мы будем свидетелями какого-то невероятного роста [объемов сделок] до докризисных уровней», — приводит Reuters слова высокопоставленного сотрудника одного из крупных инвестбанков в Москве.

По итогам 2016 года объем сделок по слиянию и поглощению с участием российских активов достиг трехлетнего максимума — $39,2 млрд (оценка Thomson Reuters). По сравнению с 2015 годом показатель вырос на 77%. Более 70% от всего объема составили сделки в сфере ТЭК.

Автор:
Георгий Перемитин.
Источник: РБК
Делись новостью с социумом!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru