Зеленский назвал условия для воссоздания G8 с участием России»

Исследователи оценили количество свободных денег у россиян»

США договорились с «Талибаном» об условиях вывода войск из Афганистана»

Вторым погибшим в авиакатастрофе в Греции оказался сын сбежавшего банкира»

В Британии снимут сериал о захотевшем «сделать Россию великой» Путине»

Arrow
Arrow
Slider

Значит, Путин убил Литвиненко. Продолжаем в том же духе

Петр Померанцев, автор статьи в Foreign Policy, критикует британскую политическую элиту: по мнению журналиста, она ставит коммерческие интересы выше принципов и может за это в буквальном смысле слова поплатиться.

«Статусу мирового финансового центра, который получила Великобритания, сопутствуют свои противоречия, и они стали мучительно очевидны в четверг с публикацией материалов открытого расследования убийства Александра Литвиненко, произошедшего в 2006 году в Лондоне. Выводы таковы, что Литвиненко, «вероятно», убили по прямому приказу президента России Владимира Путина, причем имеются «достаточные при отсутствии опровержения доказательства», что в этом замешано российское государство. Так как же должна себя вести Великобритания в ситуации, когда державы, на деньги которых она рассчитывает, настолько осмелели, что ни в грош не ставят безопасность Соединенного Королевства?» — задается вопросом Померанцев.

«Что российское правительство отреагирует замалчиванием, было хоть и досадно, но предсказуемо. В большей степени удивило — и расстроило — поведение британского правительства, — отмечает автор. — Оно с самого начала блокировало любые поползновения провести открытое расследование — видимо, из страха навредить своим коммерческим связям с Россией… В 2012 году вдова Литвиненко Марина вновь стала требовать провести расследование смерти своего мужа. После этого, в том же году, я виделся с ней. Она сказала, что ей надоело следовать рекомендациям британского правительства и дожидаться, когда через тайные дипломатические каналы будет организована экстрадиция подозреваемых. В конце концов, когда Литвиненко увидела, что премьер-министр Дэвид Кэмерон после возвращения Путина в президентское кресло «заново начал» выстраивать отношения с ним, она решила действовать».

«Вскоре после этого министр иностранных дел Уильям Хейг превентивно подал прошение об установлении иммунитета в государственных интересах — этот шаг был направлен на то, чтобы уберечь от предания огласке засекреченные правительственные материалы по делу Литвиненко. Министр внутренних дел тогда заявил, что расследование повлечет за собой слишком большие «государственные расходы», — напоминает Померанцев. Тем не менее, Высокий суд Лондона в итоге принял сторону адвокатов Литвиненко и в 2014 году судья Роберт Оуэн начал дознание.

«Итоговый доклад — это личная победа Марины Литвиненко, ее награда за настойчивость, — считает Померанцев. — Одновременно это поражение для британского истеблишмента, некоторые представители которого до сих пор противостоят ее стремлению добиться справедливости».

«Но усилия Марины были не просто крестовым походом за правдой. Она считала себя продолжательницей дела Александра», — пишет автор. Марина Литвиненко говорила о муже: «Когда богатые россияне начали целыми кусками скупать Лондон, он испугался, что ФСБ начала внедряться в Великобританию. Он считал британцев наивными. Никто не знал, откуда берутся эти деньги, кто на самом деле стоит за россиянами, инвестирующими в британские компании. Он видел, что Путин распространяет свою власть на запад, вовлекает Европу в зависимость от российских энергоносителей и грязных денег. Тот мир, от которого он бежал, начинал проникать сюда».

По мнению Померанцева, неразборчивость британской элиты к происхождению российских инвестиций может сыграть с ней злую шутку: «Иностранные капиталы стремятся в Соединенное Королевство как раз из-за его ценностей — к примеру, верховенства закона — и из-за того, что там довольно безопасно. Если Лондон превратится в обычного лакея сверхбогатых людей, который готов ради денег пожертвовать своей судебной системой, его перестанут ценить в качестве надежного хранилища для финансов. С какой стати человеку вкладывать деньги в страну, где враги, если у них хватит денег заплатить власть имущим, могут его убрать?»

«Но такое долгосрочное планирование не с руки правительству, которое пытается как можно быстрее привлечь как можно больше денег из-за рубежа, чтобы свести бюджет на ближайшее время, — пишет Померанцев. — В 2015 году мы видели, как Соединенное Королевство развернуло красную ковровую дорожку перед Китаем, а правительство пригласило китайцев инвестировать в британскую ядерную энергетику. Правозащитные организации и министры, отвечающие за безопасность, заявили протест, но от них отмахнулись. Что мы будем делать, когда диссидента в Лондоне уберут китайцы?»

Источник: Иностранная пресса

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru